"Архитектура" - Смена масштаба

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО АЛЕКСАНДРА ЭРМАНА ВЕДЕТ ПРОЕКТЫ САМОГО РАЗНОГО УРОВНЯ — ОТ ОГРОМНЫХ ПОДМОСКОВНЫХ УСАДЕБ С ЦЕЛЫМ КОМПЛЕКСОМ ПОСТРОЕК, САДАМИ И ПАРКАМИ ДО ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА, АВТОРСКОЙ МЕБЕЛИ И АРТ-ОБЪЕКТОВ. ДВИЖЕНИЕ ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ, ОТ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ К ПРОРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ СИЛЫ В РАЗНЫХ ЖАНРАХ И ПРИБЛИЗИТЬСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ.

По мнению Александра Эрмана, архитектура хороша тем, что находится на стыке гуманитарной сферы и точных наук, объединяя логику и абстракцию, полет фантазии и вполне «приземленные», конкретные вещи — технические задания, нормативы. Каждый ее объект — авторское произведение, которое создается в единственном экземпляре и не подлежит тиражированию, и одновременно с этим новая реальность, формирующая условия для жизни людей.

Попробовать свои профессиональные силы на практике Александру довелось рано. Начиная со второго курса МАрхИ, он работал в различных архитектурных компаниях и студиях дизайна. Вскоре полученный опыт можно было конвертировать в создание и развитие собственного бизнеса.

Бюро ERMAN&KLODT, организованное совместно с Олегом Клодтом, также выпускником главного архитектурного института страны, быстро попало в поле зрения профессионального сообщества и заказчиков. Работы творческого тандема не остались незамеченными — их публиковали в ведущих интерьерных изданиях, награждали на фестивалях и конкурсах.

После девяти лет сотрудничества соавторы решили заниматься творчеством индивидуально: каждый выбрал собственный путь. Так четыре года назад возник бренд ALEXANDER ERMAN. Сегодня бюро объединяет команду профессионалов высокого уровня — архитекторов, дизайнеров, визуализаторов и административных работников, создающих под руководством Александра Эрмана сложные, уникальные, эксклюзивные проекты.

Сфера деятельности мастерской включает объекты самой разной типологии. Загородные дома, коттеджи, офисы, магазины, интерьеры квартир — при всем многообразии образов и задач во всех них прослеживается нечто общее. Персонализация эстетики каждого проекта и отказ от типовых решений в дизайне, какими бы удачными они ни были, стали творческим кредо архитектурного бюро, своего рода авторским почерком, определяющим узнаваемость работ.

Александр Эрман не любит слово «стиль» и не ограничивает свое творчество какими-либо рамками. Симпатизируя эстетике минимализма и ар деко,

Дизайнеры бюро часто используют в интерьерах черно-белую гамму он предпочитает «просто что-то делать, а там будь что будет — красиво, и все тут». Такой же демократичный подход используется и при выборе материалов. «Все они хороши, просто нужно применять их к месту», — считает Эрман.

Каждый объект создается в тесном сотрудничестве проектировщиков и клиента. Здесь нет главных и второстепенных лиц, ведущих и ведомых. Проект — результат работы двух сторон, профессионализма архитекторов, помноженного на представления заказчика о своем будущем идеальном доме.

Сейчас взаимодействовать с заказчиками стало значительно проще, чем десять — пятнадцать лет назад. «Архитекторы и клиенты росли вместе и выросли. Правда, не до конца. Зрелость еще не достигнута, но по крайней мере стало ясно, что такое архитектура, из чего она и для чего, — характеризует Александр нынешнюю ситуацию, сложившуюся в данной сфере в России. — Нам всем еще предстоит учиться, учиться и учиться».

Создание авторской мебели, предметов декора и арт-объектов Эрман рассматривает как некий «отдых от большой архитектуры», возможность переключиться на сферу дизайна.

«Люблю этим заниматься в качестве некоей отдушины, перехода от большого к малому. Предметный дизайн органично включается в рамки еще одного кредо мастерской: увидеть идею воплощенной, дойти до детали», — рассказывает он.

Творческие планы Александра Эрмана на будущее амбициозны: не только развитие собственного бюро, но и создание Всемирного союза архитекторов. Это уже переход от большого к глобальному. Очередная смена масштаба, за которой открываются новые возможности.

Похожие новости

Президент потребовал навести порядок с распределением и использованием земельных участков: «Механизм должен работать как часы»

Александр Лукашенко требует навести порядок с распределением и использованием земельных участков в Минске и Минской области. Об этом он заявил сегодня на республиканском совещании по решению

В Китае открыли торговый центр, облицованный десятками тысяч металлических шаров

В Китае открыли торговый центр, облицованный десятками тысяч металлических шаров В китайском городе Ухань бюро UNStudio закончило строительство торгового комплекса Hanjie Wanda Square. Главным

В нужном месте, в нужное время

Выставка Imm Cologne — самое первое шоу года, посвященное дизайну интерьеров. В 2014 году она откроет свои двери 13 января. Благодаря участию ведущих торговых компаний и марок она дает новый импульс
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.